You are here

C30_風扇烤爐
/ 2015-09-08 /

翻轉個人烤肉觀念的超強KBtalKing烤肉爐動手玩

奕之華's picture

這應該是鍵談坊第一個最跳tone的產品(我原本以為是筷子,可是沒想到在台灣想要弄實心不銹鋼筷沒有那麼容易,結果拖了好久還沒有辦法實行),來跟大家聊一聊鍵談坊之所以會選擇這烤肉爐的心歷路程。這一次的產品比較特別,並非有相關的主導規劃,而是自己狠狠操過使用之後,被這個產品說服了。在某個層次上來說,從開發的角度跳到推坑者的角度,說起來還真有些符合壞朋友的定義XD。

這個產品目前在壞朋友平台預購中,中秋節或是戶外野營烤肉,可以是相當不錯的選擇:購買烤肉爐由此去

 

KBtalKing低油煙強力烤肉爐緣起



當這個產品設計進入尾聲,廠商拿著頂呱呱全家餐來找我聊聊關於烤肉爐的事情(所以我很想叫這個烤肉爐叫呱呱爐XDD),問我有沒有興趣讓鍵談坊販售。一開始聽到「烤肉爐」的時候,我一點興趣都沒有。先不論烤肉健不健康(想吃的時候,健康這件事通常會想得比較少一點(  ̄ c ̄)y▂ξ),在烤肉時,一開始要張羅吃的用的有點累,然後生火也有點拚,接著到最後一刻要收拾時超級痛苦的。所以後來就很聰明的到別人家去烤肉,這樣子就可以省下不少痛苦的歷程。換句話說,我很難對烤肉這件事產生興趣。



不過在拿到這個產品後,整個想法大翻轉。原本只是想說在公司烤一烤後跟廠商講一講心得結束,而且懶得自己用,還拜託公司年輕妹妹幫忙張羅。沒想到一用就成主顧,第二次我就背著大家自己來用了(但結果還是大家來分著吃,沒吃到多少,哭哭)。經過那時的兩次使用,對於產品特性已經非常了解,所以就自己鏘回家使用。感想很簡單:這個產品真的棒!今年中秋節完全不用擔心烤肉的事,交給這個烤肉爐就對了。

 

大的產品結構使成為兼具健康、環保、好用易收拾的強大烤肉爐

廠商還特別保了500萬的產品責任險。

這產品強力的地方有以下幾個點:

一、最上層的烤肉網架,是採用304不銹鋼。

我 們在烤肉的時候,大概不會想到烤肉網是不是用304不銹鋼吧。尤其是便宜的網架產品,會跟你提到不銹鋼已經算是不錯了,有的還採用鍍鋅鐵材。不過,烤肉網 架就算是說採用不銹鋼,也不會跟你說是採用哪種不銹鋼。如果可以的話,能夠選擇304是最理想的,畢竟網架是最直接接觸到食物的一環。

 

二、網架中心鋼板以及碳盒鎖住炭球(木炭),讓食材遠離炭火,實現低油煙碳烤目標

一 般烤肉爐容易讓火焰竄上,高溫燒 烤食物。除了容易造成烤焦之外,若肉類油脂滴落引起更大火勢,容易產生對於健康不利的大量煙霧。而這款烤肉爐網架中心有實心鋼板,再加採用封閉式碳盒設 計,採以熱力對流方式加熱,能夠大量減少油煙產生並減少烤焦的機會。此外,也由於炭球被鎖在盒中,因此在事後收拾時,不會有麻煩的炭灰收拾問題(有不少人 在收拾時,直接將炭灰撒散落地上處理),更為環保。

 

三、超容易生火

一開始的生火也算是個工程,雖然以火種來生火不算是多麼困難的事情,但還是會有一定的失敗率。這款產品考慮到了這一點,炭盒下方有一個底盤(助燃劑放置槽),只要注入酒精膏並點火,再將炭盒放上去即可,整個過程不用兩分鐘。

註:強烈建議使用炭球,比木炭有更佳的續航力。

 

四、不用找扇子、報紙一類物品搧風

火升起了起來,炭火大小也要顧,萬一火力不足還需要搧風,這可以說是苦差事。而這個烤爐下方有風扇,可以視火力情況直接調整風力大小,就不需要人力搧風機了,可以更專心在烤肉上或是聊天。

註:為了驅動風扇需要四顆三號電池,產品沒有內附,需另外購買。

 

五、網架、內外鍋設計好清理

吃烤肉當然是爽,但說到最痛苦的事情,大概就是收拾了。烤肉爐第一個要清的自然是與食物接觸過的網架。由於網架並不是那種有電鍍處理鋅鐵材質的網架,在清潔上會容易許多。我自己用過兩種方式來清

此外,這款烤肉爐採用內外鍋分離設計,再加上炭球(木炭)被封在炭盒中,內鍋主要的處理方式就是清掉肉滴下的油脂,用洗碗精加菜瓜布就可以快速處理。

解決掉網架以及內鍋,烤肉爐的清理就完成了八成。碳盒只要倒出炭球(木碳)簡單沖刷就好。而外鍋不用怎麼清理,拿個抹布擦擦就好。

 

六、使用上比一般烤爐更安全

網架與爐具以安全扣具扣住,就算是將爐子倒著搖,內部也不會掉出來。當烤肉爐使用的時候,萬一受到外力造成翻覆或是側倒,炭火不會直接掉出來。

 

七、烤肉爐所需要的範圍空間不用大,而且移動容易

烤 肉期間,網架外圍以及外鍋並不會很燙手。甚至烤到一半的時候,烤肉爐想要換位置的時候,甚至可以直接雙手移動都沒有問題。不過要特別提一下的是外鍋溫度要 視炭火實際情形。畢竟是屬於動態變化,一般說來初始幾分鐘與快結束的時候幾乎沒什麼感覺,而烤了數十分鐘炭火旺的時候,溫度會比較高,但就算碰到外鍋也不會如何。只是對於怕燙的朋友來說,就沒辦法持續時間觸碰。

另外,烤到一半需要添炭的時候,直接用手打開安全扣具即可(網架外圍溫度甚至比外鍋更低),再用工具將碳盒打開添加炭球(不過網架中心與碳盒頗燙了,不要因為外圍不燙就傻傻摸裡面)。

也因為烤肉爐穩固,外圍溫度不高。所以爐火所需空間不多,像我在公司弄的時候,就是一張桌子解決。

 

八、重量輕,易於攜帶

產品重量3.6公斤,像我從公司帶回家時坐捷運,就用所附外袋走十幾分鐘到捷運站還走樓梯都算輕鬆(不只烤肉爐,還有烤肉用具)。

如果是野外露營,要輕盈小體積的烤肉爐放車中,這個可說是最佳選擇。

 

烤肉爐成形的歷程:

一開始提到這是鍵談坊第一個非主導設計的產品,而是在自己狠狠操過後,決定弄上鍵談坊的Logo,應該有不少人好奇,這樣的烤肉爐是哪家廠商弄出來的。

答案相信會讓不少人跌破眼鏡(如果你知道這家廠商的話),就是i-rocks。

很讓人意外吧,做鍵鼠廠商弄出了烤肉爐。而我也沒想到與艾芮克第一次品牌實質交流合作,居然不是鍵盤,而是烤肉爐。

而烤肉爐是如何形成的,請到了艾芮克執行總經理徐道古先生來說明,底下是簡單聊一聊的影片

不過因為怕時間拉得太長,所以有些東西影片沒有講到,比如說認證。

 

這個烤肉爐特別申請了GS認證(有興趣的話,可以參考這篇介紹),所以在產品結構強度、使用安全性上都有一定的要求(徐先生還有舉例,為了過這個認證,產品耐火溫度拉得很高,而且連鋼鐵厚度都有被要求,因為安全性的考量)。

 

在廠商提供的文件中,還有烤幾分鐘後溫度多少的文件。

 

















他們還有拿其他烤肉爐來做比較,測試烤肉爐的效果。不過因為涉及其他產品對照,就不放出照片了。此外,在設計的過程當中,還有研究各種形狀,為的就是要找出熱力反射最佳的效果,從開始設計到產品完成,弄了一年多。

 

實際試用KBtalKing強力烤肉爐

我在公司烤過兩次,在家中烤過好幾次。大概是在烤第二次的時候,逐漸掌握到烤肉爐的使用方式(若有買的話,會很建議先使用一次,這樣正式來的時候,才知道怎麼做比較好)。底下的動手玩是我最後兩次在家烤肉的實際情形,除了上述的烤肉爐特色以及設計之外,大約提一提大家可能比較想要知道的部分。

註:特別要提一件事情,由於產品低油煙的特性,要在室內使用烤肉爐並不是不可能,但基本上並不建議烤肉爐在室內使用,因為炭火會產生一氧化碳,可能導致生命危險,燒碳烤肉變成燒碳自殺就很不好了。所以若要在室內使用的話,空間一定要通風,不要變成密閉空間。若能在戶外使用,盡量還是在戶外比較妥當。我所選的空間是在廚房,由於烤肉爐並不重,所以在瓦斯爐上墊一層木板,再放上烤肉爐沒有問題。這樣子可以利用抽油煙機。另外背後廚房的門是開的,再加上另外的抽風機。

 

在這邊也順帶推薦一下朋友所賣的中秋節烤肉食材,前幾次的烤肉,都是去頂好買的。牛肉烤起來好吃,但豬肉就不是很理想了。後來發現朋友有賣食材,就提了豬肉好像烤起來不是很好吃的問題,結果就被朋友勸敗了。這五包豬肉,是他們的799元超值組合,依朋友所提,他們這批豬肉是有產銷履歷且拿過十大神農大獎的台灣豬。有興趣的話,可以至他們的採踏農業平台瞧一瞧。這平台是由電獺投資的,主要是希望能讓台灣的好農產跟體驗能被更多年輕人知道、買到。

 

 







還有附幾張影印文件,有成份分析(某某某未檢出一類的),以及投保證明(其實我真的只是要吃而已Orz,完全沒想這麼多)

 

第一天吃沙朗豬肉以及松板豬肉。

 

由於沙朗豬本身已經調味過了,而且大小適中,幾乎沒做什麼處理就烤了。松阪豬肉就要切一切,不過後來想想,松阪豬肉其實有點厚,應該切薄一點,雖說如此,松阪豬肉還是烤得熟就是。

 

搭配臭豆腐以及甜椒就烤了。

 

有需要的話,可以用風扇旋鈕調整風力大小,看是火力是不是有需要強化。當然,以溫度來說,中間有鋼板那塊還是比較強。



因此肉類比較熟的時候,就會往外夾,讓彩椒進到中心。

 

後來吃一吃,也有把洋蔥夾進沙朗豬肉中。這烤肉爐比傳統烤肉爐強的地方,就是比較好控制肉的熟度。不像傳統烤肉爐,一旦火上來,肉汁滴下去就會產生大量油煙,然後肉容易烤焦,也就是比較需要技 術。而這烤肉爐,可以利用風扇控制火力大小,肉汁又不會滴到炭球(木炭),產生的油煙較少,而肉也比較好控制,不會一下子就焦了(要焦的時候還是會焦啦, 但至少技術上的要求沒那麼高)。

 

結果沒注意到,還是有一些地方焦焦的XDDD,但如果是用傳統烤肉爐,火力不易控制,一旦火力強起來,就不是上圖這樣,往往都是「臭火焦」了。

 

沙朗豬肉夾洋蔥真的是不錯。

 

而松阪豬熟了就很好吃。

 

第二天則是黑胡椒里肌肉片、五花燒肉片、香腸。







里肌





香腸





五花肉。





五花沒特別處理(本來有包,但因為包不起來XD。沒差,反正肥肥的就很好吃了,科科。只是不能吃太多Orz),香腸是剪開串起來,然後里肌肉則是包大蒜。





另外還有弄蝦子。

 

以及干貝。

 

烤熟後的樣子,不過覺得包大蒜好像沒像洋蔥那麼理想。



好吃的五花肉。



如果你跟我一樣,對於附近買來的豬肉食材並不是很滿意的話,可以參考看看朋友所販售的食材,至少個人覺得比在我公司附近頂好買的要理想多了。

動手玩之後的一些心得:

一、炭球比木炭好用太多

炭球的外表長得很像小西點(台式馬卡龍?)

上圖是第一次在公司烤的時候,是在室內先升火,使用木炭。用木炭的話,切記不要弄太小。不過若可以的話,建議使用炭球,包括少油煙程度、續航力以及後續的收拾,木炭與炭球差太多了。我用炭球後就回不去了。

二、中途換炭或是烤完清洗,都不用怕烤爐太燙

在公司烤到一半要加炭球時,請會計小姐拿起網架,也不覺得燙(仔細看的話,還可以發現圖片下方炭盒的部分紅紅的狀態,當然,所指的是網架外圍,中心不能摸)

後來烤完要拿起來處理爐子,當然是不燙囉。雖然炭球還在燒,但完全不會有問題(不要去摸網架中心還有內鍋內部)。

三、幾項重點影片示範:低油煙、換炭時摸網架外圍、移動時摸外鍋

烤肉一定會有油煙,這款烤肉爐當然也不意外,重點是大是小而已。上面錄的數十秒給各位參考,這錄的油煙我自己也是覺得太小,應該不止如此。我想了一下,可能是因為:一、食材較少;二、烤的次數多了,油煙控制能力也較好;三、使用炭球。

如果你和我一樣,是室內烤的話,這時人通常不多,換炭的機會不高。以我來說,用了40、50分鐘就烤完了,而炭球還很熱,可以繼續使用。沒特別去計算多久要換一次炭,但用個1小時半至2小時應該是還OK。因此若是少人的話,是可以一次撐完,但若是中秋節有一群人烤的話,那麼換一次炭是必然的(一群人烤肉三小時一定跑不掉)。這個時候,爐子的溫度照理說很高沒錯,但神奇的是網架外圍並不燙,可以直接用手解開安全扣具,來進行換炭。不過網架中心就真的很燙了,可別用手去摸。上面的影片就是手碰網架外圍不會燙的示範。

烤肉爐初期要移動位置或是最後收拾的時候,可以直接碰外鍋而不會燙手。不過在烤一段時間後,外鍋其實是會燙一些的。不過在外鍋最燙的時候,對於怕燙的人來說是會讓你手沒辦法持續長時間放在上面,但短時間觸碰的話,還是OK不會怎樣。不過移動烤肉爐或是收拾的時候,往往都是最初或是最末,這個時候外鍋的溫度很低,是不會有問題的。

關於烤肉爐的清洗:

一、底下是在公司第二次烤肉時,用手機特別拍的對照組

烤完後網架頗黑。

因為在公司,所以不太方便浸泡一夜,所以直接用菜瓜布與洗潔精刷,效果就如上圖。當然還是要花一些力氣啦,就像你家鍋子有燒焦的話,也不是沖沖水就結束吧(但網架好像比較好處理?)。

至於內鍋,我們可以看得到有些髒,有些油漬。

內鍋很好處理,我先簡單沖一沖水,然後拿抹布擦一擦變成上圖那樣油油的狀態,然後再用洗潔精洗一洗。

至於炭盒相關配件,將炭球倒掉後把沾染物洗刷掉即可。





而外鍋幾乎沒什麼需要清的,就用抹布擦擦即可。



二、在家中烤肉的清洗過程

 

由於所烤的東西僅有兩人份,清洗工作又更簡單了。雖然網架是黑黑的。

 

但簡單泡一下與刷一下,沒有用到洗碗精,只用小蘇打就差不多了。

 

看!泡的時間短到連小蘇打都還有殘留。

 

至於內鍋,主要是有髒髒油脂部分,之所以有灰灰又水水的,主因是我拿水淋碳盒快速降溫,想要早點收拾。

 

將炭灰水倒掉之後,內鍋就是這樣了。也是簡單沖沖再拿衛生紙擦就解決了

 

炭盒則是放進水桶中冷卻,然後將其中的炭球倒掉

 

然後將上面有些沾染的異物簡刷掉,簡單清一清。

而外鍋則是直接拿衛生紙擦(除非弄得很髒,不然不建議洗外鍋,主要原因是有風扇以及電池的存在,若要洗的話,電池先拿下來)

最後等晾乾。

在室內使用過後,發現這樣子弄天天吃也不會太麻煩,以往烤肉弄一次就嫌煩,就更別說還可以在室內這樣天天弄。

當然,不建議天天弄啦,健康還是要顧。不過三、五好友來的時候,不去外面餐館吃飯,換個口味烤個肉也是頗不賴的。

要是跟別人說:「我能夠天天在家中用烤肉爐烤肉」。他應該會以為我瘋了,烤肉這麼花心力而且還在室內烤,怎麼可能?一定是用烤箱吧。

要是以前的我,大概也是會這樣認為吧。

聽別人講烤肉爐多好多好是一回事,還沒有感覺。但實際在公司烤過後,讓我對烤肉這件事情有著極大的改觀,幾乎把我烤肉相關的概念整個翻轉過來:



1、有高品質的網架,採用304不銹鋼。

2、炭球封進炭盒中,油滴不到炭,大量減少了致癌煙霧的機會,讓烤肉少油煙,也健康些。

3、有風扇設計,可穩定出風,不必人力搧風,可以專心烤肉與聊天

4、有安全扣具,萬一發生側倒意外,炭火也不致散落出來,造成傷害。

5、採用熱對流導熱,所以網架外圍、外鍋不燙手,要添炭還是移位也都容易、安全許多。

6、部件拆解容易,好清理。

7、烤肉爐所需要的空間不大。



想一想,其實這樣的烤肉爐放在室內烤絕對不是問題,尤其現今房子不少是以社區為主,還不見得可以烤肉,而這個烤肉爐所需空間不大,又是低油煙,而且容易清洗,正好創造了室內烤肉的可能性(其實我覺得這應該是戶外易攜型的產品,但這樣的特點是可以創造室內應用)。

所以這就是為何能夠寫出室內烤肉動手玩的原因(之前很難想像可以在室內烤肉的)。



其他人使用例

除了我用得很爽之外,還有其他人也有試用,因為廠商那邊還有一台,就有員工天天帶回去使用,還借其他同事玩玩。上面那張就是廠商某員工一家四口在客廳使用烤肉爐(在這邊仍然要提醒,室內請務必通風,尤其家中有小孩者,請務必注意安全)

這位朋友很有才,還把蛋與地瓜包起來放進內鍋(據他提到:鍋內放進雞蛋跟地瓜,全程烤完兩小時,地瓜只有在接觸到炭火旁的有熟,另一側的微軟,所以...真的很安全~)。不過就我來說還是不建議這樣,這樣會影響熱對流,網架上的東西就不一定會熟了(不過他說有熟就是)

那位朋友對於清洗的意見:「烤完後用清潔劑,很輕鬆容易就乾乾淨淨了~ 不過泡過夜,也不用搓到滿頭大汗啦!」

產品相關訊息包括售價、出貨日等

可至壞朋友平台看更詳細的資訊,至烤肉爐網頁